浜本宝弘のつくだ煮街道物語 | |||||
皆さんもうすぐ台風がきますね! 当店ではこの時期に土、日、祝日だけですが 伊勢湾 豊浜産 ”たこの姿焼き”を始めました! まず前日から当店独自のタレを調合して漬け込みます。 次に160℃に熱した鉄板に小麦粉をまぶし、形を整えて乗せプレスします。 この時あまりの熱さに たこが踊るんですよ! 大きさによって焼きあがり時間は違うのですが、大体2分30秒~3分で焼きあげます。 ジャン!完成です!! 伊勢湾のたこは中国のたこと比べ”たこ”自体に味があり 2噛み3噛みして頂くとたこ自体の味が口の中に広がり モチモチした食感と前日から漬け込んだタレの味が楽しいです。 たこは固いイメージですが、すごく柔らかいんですよ! ぜひ知多半島に来られる際は佃煮と一緒に”たこの姿焼き”も楽しんで行ってください!
by tukudani-love
| 2011-07-18 16:23
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