浜本宝弘のつくだ煮街道物語

2011年 07月 18日 ( 1 )


伊勢湾 豊浜産 たこの姿焼き 始めました!

皆さんもうすぐ台風がきますね!
当店ではこの時期に土、日、祝日だけですが
伊勢湾 豊浜産 ”たこの姿焼き”を始めました!

まず前日から当店独自のタレを調合して漬け込みます。
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次に160℃に熱した鉄板に小麦粉をまぶし、形を整えて乗せプレスします。
この時あまりの熱さに たこが踊るんですよ!
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大きさによって焼きあがり時間は違うのですが、大体2分30秒~3分で焼きあげます。
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ジャン!完成です!!

伊勢湾のたこは中国のたこと比べ”たこ”自体に味があり
2噛み3噛みして頂くとたこ自体の味が口の中に広がり
モチモチした食感と前日から漬け込んだタレの味が楽しいです。
たこは固いイメージですが、すごく柔らかいんですよ!

ぜひ知多半島に来られる際は佃煮と一緒に”たこの姿焼き”も楽しんで行ってください!
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by tukudani-love | 2011-07-18 16:23